Samedi 7 décembre 2019 - Une vie tahitienne…

Premier vrai week-end à Tahiti… Samedi 24 août, tour de l’île



Tahiti nui, Tahiti iti… ne sont qu’une seule et même île. Nui, la grande, où se trouve Papeete et l’aéroport de Faa'a et Iti, la petite presqu’île, où le lagon est magnifique avec ses eaux transparentes et sa côte sauvage où se rassemblent les surfeurs à Teahupoo pour attendre LA VAGUE !



©2019 Avis Location de voiture


Mais malgré la taille réduite des îles, impossible de les parcourir sans louer ou acheter un véhicule. Et comme nous avons décidé d’effectuer le tour de Tahiti nui en passant par Tahiti iti en une journée, l’aventure commence avec l’acquisition de notre MiniBitchForTheBeach : une Hyundai Getz d’occaz !




L’air conditionné manuel fonctionne parfaitement ce qui est le plus important dans un pays qui affiche une moyenne de 29°C toute l’année avec des périodes particulièrement humides. Heureusement, nous sommes en période sèche, au cœur de l’hiver (et ne sommes pas pressés d’aborder la période humide, c’est-à-dire l’été).



Nous voici en route pour le sud-ouest de l’île en passant par la plage PK18, divine, mais qui mérite un article complet pour rendre hommage à sa beauté. En chemin nous prenons 2 auto-stoppeuses (des étudiantes de l’UPF) qui nous racontent leur arrivée, leur installation et leurs rencontres avec d’adorables autochtones. Nous nous séparons devant la grotte de Maraa.


Nous commençons sérieusement à crever la dalle, mais après Papeari, nous débusquons un jardin botanique incroyable qui borde la mer et abrite, outre une tortue des Galápagos, des espèces végétales centenaires vivant en milieu humide ou en milieu mixte. Impossible de passer moins d’une heure dans cet endroit magique.



Heureusement, à peine la roue posée sur Tahiti iti (Tahiti la petite), nous roulons quelques kilomètres et découvrons un lieu semble-t-il mythique pour déjeuner à Toahotu : L’Escale du France, un restaurant incontournable de l’île sur la plage de Maui où de nombreux français se retrouvent le WE pour siroter un jus de fruits frais les pieds dans le sable (il n’y a pas de sol dans le restaurant) et déguster la gastronomie locale : poissons de pays et crevettes bleues mouillés de lait de coco servis avec des fruits, légumes et tubercules cultivés sur l’île. Un régal et une ambiance unique avec une vue imprenable sur les eaux transparentes du lagon. Ici, le sable est blanc !



Nous reprenons notre route pour nous rendre à Teahupoo, le rendez-vous des surfeurs du monde entier où les locations le long du lagon ont été prises d’assaut par des groupes déchaînés qui attendent les gros « coefs » pour défier LA FAMEUSE VAGUE qui, selon l’effet « mixeur » bien connu, va encore réduire en bouillie quelques téméraires sur le récif corallien. L’évènement devrait battre son plein le WE prochain… Ici le sable est noir !





Retour ensuite sur Tahiti nui (Tahiti la grande) pour aborder la côte Est en direction du nord. Nous sommes défaits et de ce côté de l’île, la nature domine : quelques maisons le long des plages ou à flanc de montagne, une végétation luxuriante partout, nous somnolons en passant Faaone, Hitia, Mahaena… Papenoo, Mahina… Nous nous arrêtons pour regarder le soleil se coucher sur la pointe Vénus où de nombreux tahitiens sont venus passer la journée.





Puis nous prenons la direction de Papeete, la capitale, pour regagner ensuite notre fief, Punaauia et notre lit, dans le petit deux-pièces dominant le Pacifique en haut de la colline. Ici, il fait nuit à 18 heures tous les jours de l’année. Buenas noches Los Truchos…

Photographies : ©ALX2019
Infographies : ©ALX2019


Commentaires

  1. Merci pour vos nouvelles et vos photographies. Biz
    Berny

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  2. Vous êtes trop beaux !

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  3. C'est paradisiaque ! Deux ans ne seront sans doute pas de trop pour profiter pleinement des merveilles de cette île.

    J'espère que vous avez reçu un bon accueil, notamment Nico à l'université. Va-t-il aller au travail en paréo ?

    Alex, en plus des belles photos que tu partages sur ce blog, je compte sur toi pour faire une étude poussée des spécificités de la gastronomie locale ;-D

    Gros bisous, prenez bien soin de vous, et surtout, ENJOY...

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  4. Magnifique !!! Superbes photos, belle écriture, beau blog . Vous êtes chanceux, vous faites des envieux, je vous aime !!! J'ai hâte de découvrir la suite.......Maria

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